يوماً بعد يوم تزداد المعلومات التي تؤكد على أن السكر الأبيض ضار بالصحة. ولكن، هل يمكن الاستغناء عن السكر الأبيض بعد ان انتشر استخدامه كانتشار النار في الهشيم؟ محاولات البحث عن بدائل تطرح الخيارات التالية:
السكر البني brown sugar
السكر البني هو غالباً سكر أبيض أضيفت إليه بعد التكرير كمية من الدبس للإيحاء بأنه مفيد. ولكن، لماذا تضاف وقد أزيل الدبس أثناء عملية تكرير السكر؟ يقوم المصنعون بذلك من أجل التحكم بكمية الرطوبة في السكر (لكي لا يفسد السكر بسرعة أثناء النقل والتسويق) وللحصول على تجانس في حجم بلورات السكر. ومن الناحية التغذوية، يحتوي السكر البني على الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والمغنيسيوم بينما لا يحتوي السكر الأبيض على أي منها. ولكن وجود هذه المعادن بكميات قليلة جداً لا يشكل فرقاً يذكر بين السكر البني والسكر الأبيض. ومن ناحية السعرات الحرارية، هناك 17 سعرة حرارية في ملعقة صغيرة من السكر البني، و16 سعرة حرارية في ملعقة صغيرة من السكر الأبيض. أي أن استبدال السكر الأبيض بما يسمى بالسكر البني لا يشكل فرقاً يذكر إلا من ناحية الطعم.